Закон о борьбе с интернет-пиратством: первые жертвы

18.11.2016

Закон о борьбе с интернет-пиратством: первые жертвы

Закон 3081-д, направленный на обеспечение государственной поддержки кинематографа, ещё не вступил в законную силу, однако предварительный эффект от него мы можем наблюдать уже сейчас. Напомним, что данная юридическая норма значительно ужесточает борьбу с интернет-пиратством и наделяет провайдеров правом блокировать доступ к файлам, нарушающим авторские права, если этого не сделал сам хостинг или торрент-трекер. Кроме того, документ упрощает процедуру подачи искового заявления правообладателем.

Первой на нововведение отреагировала администрация «EX.UA», крупнейшего украинского файлообменника, назвав принятие данного закона «нецивилизованным лоббизмом» и объявив о прекращении работы. По информации, представленной в официальном сообщении, ресурс ранее неоднократно становился жертвой DDOS-атак, шантажа и прямых угроз, что, по мнению администрации, представляет опасность для информации пользователей, которая хранится на «EX.UA». В администрации файлообменника уверены, что от новой правовой инициативы не выиграет ни украинский пользователь, ни сайты, предоставляющие возможность обмениваться файлами, ни даже правообладатели.

Следующим закрылся онлайн-кинотеатр «Fs.to», однако уже не по собственной инициативе, а по решению киберполиции. Согласно комментарию, предоставленному ГУ Нацполиции, за всё время своей деятельности ресурс нанёс ущерб правообладателям в размере нескольких миллионов гривен. В отношении «Fs.to» возбуждено уголовное дело по статье о нарушении авторского и смежных прав.

Третья вероятная жертва – торрент-трекер «Torrents.net.ua», который перестал работать со вчерашнего дня (17 ноября). В официальном сообщении администрация лишь обещает в кратчайшие сроки возобновить работу ресурса, однако о причинах закрытия не сообщает. Вполне вероятно, что это также связано с новой правовой инициативой.

Поддержка вашего интернет ресурса — RS-7.ua.

Другие новости