«Киевстар» запустит электронные деньги

22.12.2016

«Киевстар» запустит электронные деньги

Компания «Киевстар» стала участником платёжной системы «Flash Play» и подписала соглашение с банком «Фамильный», получив тем самым возможность запустить сервис «электронные деньги» для пользователей. Практическая реализация проекта намечена на 2017 год.

Над воплощением концепции мобильных платежей «Киевстар» работает уже не первый год. В 2011 году Алексей Киреев, тогдашний руководитель отдела развития продуктов компании, презентовал мобильный кошелёк, а возможность оплачивать некоторые услуги при помощи мобильного счёта абоненты получили ещё раньше. Вместе с тем, это были внутренние услуги (например, рингтоны), а потому их оплата никаких вопросов не вызывала. Если же абонент начинает при помощи мобильного счёта платить за услуги третьих лиц, действия оператора автоматически начинают квалифицироваться как финансовая деятельность, а следовательно, требовать отдельного лицензирования.

Ситуацию удалось решить следующим образом. Отныне каждое пополнение счёта будет считаться не авансовым платежом самому оператору, а переводом в пользу компании «Стармани», которая является дочерним предприятием «Киевстара» и имеет финансовую лицензию.

По словам Тараса Горкуна, главы департамента финансовых услуг компании «Киевстар», сейчас «Стармани» активно занимается поиском финансовых партнёров и проводит тестовые транзакции. Именно для этих целей и был заключён договор с «Flash Play».

Таким образом, нынешний алгоритм реализации платежа будет выглядеть так. Абонент делает заказ на оплату «Киевстару», который перепоручает его компании «Стармани», а та, в свою очередь, сервису «Flash Play».

Дополнительный доход компании «Киевстар» будет обеспечиваться за счёт комиссий платежа.

Другие новости