Такси-спам в СМС: как от него избавиться

12.12.2016

Такси-спам в СМС: как от него избавиться

Маркетинговые стратегии, используемые компаниями-перевозчиками, в последнее время стали довольно агрессивными, а реклама услуг такси – более навязчивой. Главный инструмент, используемый ими сегодня – рассылка при помощи СМС, причём в большинстве случаев это происходит без согласия абонента. Таким образом, эти сообщения являются спамом, а спам, как известно, не нравится никому. Попробуем разобраться, какие существуют инструменты борьбы с этим.

Операторы мобильной связи предлагают два рецепта решения.

  • во-первых, можно обратиться в саму компанию, которая организовала рассылку, и попросить исключить номер из списка. Следует признать, что это не слишком эффективный метод, поскольку подобных сообщений приходит много, и каждый раз они присылаются с разных номеров;
  • во-вторых, можно решить проблему через колл-центр самого оператора. Компания имеет возможность заблокировать рассылки по требованию абонента. Вместе с тем, данный метод имеет существенный недостаток – рассылку нельзя отключить избирательно. Таким образом, клиент потеряет возможность получать полезные СМС (к примеру, оповещения от интернет-банкинга).

Есть ещё один вариант – жалоба на компанию мобильному оператору. Как правило, фирма, осуществляющая рассылку, подписывает с оператором мобильной связи договор, в рамках которого впоследствии и действует. Если на такую фирму поступает жалоба, оператор проверяет её и, если обнаруживаются нарушения, расторгает договор.

С СМС-спамом можно бороться и самостоятельно. Если вы – владелец смартфона на базе «Android», у вас есть возможность использовать СМС-фильтры, реагирующие на стоп-слова. Кроме того, большинство антивирусов для смартфонов обладают опцией блокировки подобного контента. Подобное решение не избавит от спама полностью, однако частично проблему всё же решит. Если же вы не ищете лёгких путей, можно пожаловаться государству, поскольку подобные рассылки нарушают ваши права как потребителя телекоммуникационных услуг.

Другие новости