Уход в оффлайн, или Что такое эмбиент-маркетинг?

04.12.2015

Сегодня недостаточно быть простым маркетинговым агентством. Как, впрочем, нет особого смысла пытаться продвинуть товар или услугу, пользуясь традиционными рекламными средствами. Ещё совсем недавно реклама в интернете привлекала внимание просто из-за факта своего наличия там – диковинным было видеть на просторах Всемирной Паутины предложения что-либо купить. Сегодня же она приелась точно так же, как ролики по телевизору или многочисленные билборды в городе – мозг попросту исключает их из поля внимания, отмахиваясь как от назойливой мухи. Проще говоря, «классическая» реклама в интернете изжила себя как жанр, а простой маркетинг утратил былую эффективность. В том и состоит главная причина появления гибридной технологии под названием «эмбиент-маркетинг».

О сути эмбиент-маркетинга

Начнём с этимологии. Английское слово «ambient» наверняка знакомо любителям электронной музыки. Переводится оно как «окружающий» и используется для обозначения стиля, основанного на использовании атональных звуков окружающей среды. Тем же принципом руководствовались и те, кто давал название новой рекламной стратегии. Эмбиент-маркетинг подразумевает отход от монополии онлайн-средств при SMM-продвижении и вывод части маркетинговых приёмов в оффлайн. Или, грубо говоря, в окружающую среду.

Главный принцип стратегии – предложить объекту рекламы игру. В этом отношении показательны два примера. Компания «T-mobile» организовала в Хитроу танцевальный флешмоб, собравший массу участников и, разумеется, зрителей, которые снимали происходящее на видео и впоследствии делились отснятым на «YouTube». Как результат, по сети массово разошлись ролики, в которым там и сям мелькало название компании-организатора. Таким образом, потратившись на организацию мероприятия, в «T-mobile» получили мощную рекламу, которую им обеспечили пользователи интернета.

Ещё один пример – презентация компактного автомобиля «Smart ForTwo». Целью рекламщиков было показать, что новая машина умеет быстро тормозить и так же быстро разгоняться. Для этого ими было создано подобие теннисного корта, где вместо теннисистов – эти самые автомобили. Как результат: во-первых, ярко обыгранное преимущество автомобиля, во-вторых, лавинообразное распространение контента по сети.

Эмбиент-маркетинг пока что является прерогативой западных агентств – отечественные клиенты боятся тратить крупные суммы на нестандартные рекламные ходы. Кроме того, на постсоветском пространстве ещё не сформировалась устойчивая рекламная культура – это всё ещё происходит на наших глазах. Это, однако, не означает, что эмбиент-маркетинг не применим в наших широтах – чем меньше к нему готовы, тем эффектнее будут выглядеть его результаты.

Другие новости