IT-компании и разработка зелёных технологий. Веяние моды или золотая жила?

30.10.2015

Инновационные технологии, позволяющие управлять отходами производства и генерировать альтернативную энергию; мудрое использование водных ресурсов; разработки в области ветроэнергетики и электротранспорта – становятся на сегодняшний день неотъемлемый частью практически каждой из экономических сфер, будь это автомобилестроение, электроэнергетика, агропромышленный комплекс и другие сферы.

Потому открытым и не теряющим собственной актуальности остаётся вопрос о том, как трактовать повышенную заинтересованность крупнейших IT-компаний в разработке так называемых зелёных технологий? Как форму экологической ответственности или как приносящий прибыль тренд?

Цена вопроса

Вряд ли существует однозначный ответ, способный наконец-то расставить все вопросы над «і», потому как проблема изначально – логический парадокс.

  • С одной стороны, совершенно очевидно, что производство ПО и электронно-вычислительной техники, ведение постоянных исследований в области информационно-коммуникационных технологий и телекоммуникаций играют не просто важную, а даже главенствующую роль в глобальных экономических процессах.
  • С другой — мы можем наблюдать, что увеличение размаха проектов, обусловленного ростами прибыли и тотальная публичность неизбежно приводят компании «Panasonic», «Tesla Motors», «Apple» и других IT-гигантов к пониманию повышенной ответственности не только перед потребителями собственной продукции, но и природой в целом.

Таким образом, IT-технологии способны защищать не только интересы глобальных корпораций зарабатывать на продажах, но и содействовать созданию для окружающей среды по-настоящему эффективных инструментов её защиты.

Информационные технологии на защите окружающей среды

Так, IT-корпорация «Panasonic» дарит жизнь множеству проектов, относящихся к экологии с завидной бережливостью. Достаточно хрестоматийным примером можно считать строительство инновационного города будущего, состоящего из 10 сотен домов и трассы с электрокарами. Эко-инновационная система города разработана таким образом, что позволяет городу не только не выбрасывать в атмосферу углекислый газ, но и автономно развиваться в течение века.

Ярчайшим примером внедрения современных высокоэкологичных технологий является трёхсотметровый китайский небоскрёб «Pearl River Tower». Сооружение служит наглядным воплощением в жизнь самых современных технологий в области использования энергии ветра и солнца. Фасад здания буквально захватывает потоки ветра, отправляющиеся внутрь здания к скрытым от глаз человека ветряным турбинам. Эти турбины способны не только обслуживать систему кондиционирования, но и производить энергию в количествах, более чем вполовину необходимых для энергетического питания всего здания. Примечательно, что показатель энергоэффективности небоскрёба считается одним из самых высоких в мире.

Небезызвестные приверженцем альтернативной энергии является «Tesla Motors», популяризирующие альтернативные электромобили.

Потому очень сложно дать ответ кому развитие зелёных технологий выгоднее и что было первее – мода на экологическую ответственность производства, приведшую к популяризации использования зелёных технологий или зелёные технологии, популяризирующие покупку «умных» систем управления домом и массы сходных технологичных IT-продуктов.

Другие новости