12 месяцев с 3G: итоги года

11.04.2016

Ровно год назад украинским мобильным операторам были выданы лицензии для работы со связью третьего поколения. Тогда же в новую фазу вступила и борьба поставщиков связи за симпатии населения.

Основным козырем, который использовался операторами для привлечения или удержания абонентов, стали карты покрытий – чем большая территория объявлялась охваченной связью нового поколения, тем большим преимуществом это считалось. Первым оператором, реализовавшим новинку, стал турецкий «Lifecell» (тогда ещё «Life»), запустивший новую сеть во Львове, а немного позднее к 3G-сети смогли подключиться абоненты «Киевстара». Последним в игру вступил «Vodafone», запустивший 3G в Одессе только в сентябре прошлого года.

Вместе с тем, «Vodafone» за достаточно небольшое время выбился в лидеры. На данный момент 3G-сеть от британского оператора охватывает 18 областных центров, а поддерживают её 3200 вышек (для сравнения: в активе «Киевстара» 18 областей, а «Lifecell» – 14). В ближайших планах «Vodafone» – ввести в эксплуатацию ещё 1700 вышек и распространить услугу на территорию Карпат и восточных областей. Масштабы планов двух других операторов примерно такие же.

Есть, однако, факторы, которые ограничивают темпы расширения и улучшения услуги. В частности, падение курса гривны – доходы операторов за последний год увеличились лишь в национальной валюте. Фактически же они сократились. Таким образом, у поставщиков связи попросту нет резервов для масштабных расширений и модернизаций, и реальное развитие 3G-сети проходит очень низкими темпами. Стоит сказать, что сами операторы иногда пытаются это компенсировать недостоверными данными. К примеру, искусственно «расширяя» границы покрытия. Так, например, в соответствии с информацией, которая в течение некоторого времени находилась на официальном сайте «Lifecell», услуга компании охватывала Черкассы и Житомир, хотя это было не так.

Таким образом, основная цель услуги, дать украинцам возможность пользоваться связью нового поколения в любое время и в любом месте, пока не достигнута. С другой стороны, внедрение 3G-связи даёт «зелёный свет» целому комплексу технологических услуг, ведь у операторов есть возможность внедрять новинку на фактически готовом рынке с большим выбором сервисов, зрелых технологий и современных устройств.

Другие новости