Закон «О праве на забвение»: первые иски

26.02.2016

4 февраля в Липецкий суд поступил иск на компании «Google», «Яндекс» и «Рамблер» от жителя Липецка Колупаева П.О. Текст заявления на данный момент не опубликован, однако есть информация, что оно связано с реализацией закона «О праве на забвение», который был одобрен Государственной Думой РФ и начал работать с 1 января. Иск, поступивший в Липецкий суд, является первым публичным иском, апеллирующим к данному закону. Не исключено, что подобные жалобы подавались и ранее, однако факт их наличия держится в секрете.

Компании прокомментировали ситуацию по-разному. «Рамблер» заявил, что работает над заявлением, однако ситуация осложняется тем, что компания функционирует на базе поисковых алгоритмов «Яндекса». В «Яндексе», в свою очередь, опровергли информацию об иске. В «Google» пока и вовсе воздержались от комментариев.

Что касается характера данных, которые потребовал удалить истец, то на этот счёт тоже нет официальной информации, однако по запросу «Колупаев Павел» в интернете можно найти информацию о человеке с таким именем, которого в 2012 году признали виновным в разглашении государственной тайны. Идёт ли речь о человеке, подавшем заявление, выяснить пока не удалось, а сам истец ситуацию никак не комментирует.

Напомним, что закон «О праве на забвение» был принят Госдумой РФ ещё летом прошлого года. В соответствии с этим законом, каждый гражданин получает право требовать от крупных поисковых систем удаления любой информации о себе, которую он считает устаревшей или изначально недостоверной. Если поисковая система отказывается выполнить требование, гражданин имеет возможность решить этот вопрос в судебном порядке. Если поисковик не выполняет решение суда, ему грозит штраф, который может достигать 1 миллиона российских рублей.

Кроме того, закон предлагает предоставить поисковым системам право проверять достоверность информации самостоятельно, поскольку сейчас этот вопрос находится в компетенции судов.

Другие новости