В КНДР блокируют Twitter и Facebook

04.04.2016

Правительство Северной Кореи объявило об официальной блокировке трёх всемирно популярных сайтов – Twitter, YouTube и Facebook. Решение было принято государственной корпорацией «Почта и телекоммуникации Кореи» и опубликовано на минувшей неделе на интернет-портале оператора мобильной связи «Koryolink».

В заявлении говорится о том, что, кроме трёх упомянутых ресурсов, под запрет попали сайты «Голоса Америки», ряда южнокорейский средств массовой информации, а также страницы, содержащие «клеветническую пропаганду», материалы для взрослых и секс-контент.

Вышеупомянутые сайты фактически не работали на территории КНДР уже в течение нескольких месяцев, однако официальное заявление, касающееся запрета, появилось только на прошлой неделе. Кроме того, в ноябре 2014 года в официальных северокорейских источниках уже публиковалась информация о временном блокировании социальной сети Facebook.

Доступ к полноценному интернету в Северной Корее есть лишь у непосредственных представителей власти и у некоторых государственных организаций. При населении в 25 миллионов человек количество северокорейских IP-адресов в 2015 году не превышало 1500.

Для большинства граждан КНДР существует «заменитель» интернета – внутренняя сеть «Кванмён», созданная шестнадцать лет назад. Содержание сети «Кванмён» строго контролируется, и попасть через неё в глобальную сеть невозможно. Как, впрочем, и наоборот. За всё время существования сети было зафиксировано только две попытки взломать её, однако обе закончились неудачей.

«Кванмён» в основном состоит из новостей пропагандистского характера, образовательных материалов и художественной литературы, поэтому больше походит на крупную сетевую библиотеку, чем на интернет в классическом смысле.

Другие новости